Особенности конструкции и виды пластинчатых теплообменников

Пластинчатый теплообменник – устройство, используемое для передачи тепла от нагретой среды к более холодной через специальные гофрированные пластины. Чем больше в устройстве этих пластин - тем выше его тепловая производительность. Данный агрегат используется как в быту для нагрева воды и отопления, так и на производстве: в пищевой, металлургической, нефтегазовой промышленности и других сферах.
Разборный пластинчатый теплообменник собирается из таких деталей:
1 - передняя неподвижная плита, 2 - задняя подвижная плита, 3 - верхняя направляющая, 4 - нижняя направляющая, 5 - пакет пластин, 6 - уплотнение, 7 - шпильки, 8 - задняя стойка (штатив).
Опишем подробнее для чего нужны данные детали.
Плита опорная и прижимная (1 и 2). Между ними размещают пакет пластин и балки. Фиксация осуществляется шпильками (стяжными болтами) (7).
Две поддерживающие балки (3 и 4). Пластины теплообменника прикрепляются к верхней опорной балке. Нижняя служит для поддержания всей конструкции.
Пакет рельефных тонких пластин (5). Для их изготовления берут качественные сплавы, такие как нержавеющая сталь или титан (материал пластин зависит от сферы, в которой будет использоваться агрегат). Ребристая поверхность увеличивает коэффициент теплопередачи. А правильно выполненный расчет теплообменника позволяет добиться максимальной производительности и найти лучшее соотношение между количеством, скоростью движения рабочей среды и размерами теплообменника.
Прокладки уплотнительные (6). Крепятся к пластинам для обеспечения непроницаемости каналов и предотвращения смешивания рабочих сред. В зависимости от типа среды прокладки производятся из EPDM, Viton или Nitrile.

Особенности конструкции разборных агрегатов:

  • каркас устройства состоит из неподвижной передней и подвижной задней плиты, которые прижимают пластины;
  • закрепленные на передней плите и задней стойке направляющие служат опорой для задней подвижной плиты;
  • на каждой теплообменной пластине имеется четыре отверстия, которые формируют два непересекающихся герметичных канала и обеспечивают поток холодной и горячей рабочей среды;
  • резиновые уплотнения закрепляются в углублениях пластин клипсами или эпоксидным клеем;
  • для выпуска разборных пластинчатых теплообменников используют разнообразные рамы: консольные, двухопорные и трехопорные;
  • на каждом устройстве есть ярлык с номером модели и техническими характеристиками.

Выше подробно описана конструкция разборных теплообменников. Паяные модели отличаются от них тем, что в них пластины припаиваются, а не соединяются прокладками. Обслуживание таких моделей обходится дороже, хотя они стоят дешевле. Целесообразность их применения оправдывает себя только в средах с давлением 50 Бар.


Виды пластинчатых теплообменников

Теплообменники разборные
Конструкция легко собирается и разбирается. Это позволяет регулировать площадь теплопередачи, добавляя или уменьшая количество пластин.
Теплообменники паяные
В отличие от разборных паяные агрегаты успешно переносят высокие температуры и давление. Но перенастроить работу на другую тепловую мощность не получится. Для этого придется полностью заменить устройство. Существуют некоторые сложности с ремонтом. Устранить причины неисправности самостоятельно не получится, придется обратиться в сервисный центр.
Следовательно, разборная модель более востребована. Она приспособлена для работы с разными теплоносителями, что делает ее незаменимой.